함초란?
약재에 대하여
함초(鹹草)는 우리나라 서해안 개펄에 자라는 한해살이 풀로 우리말로는 퉁퉁마디라고 부르며, 전체 모양이 산호를 닮았다 하여 산호초라고도 합니다.
바닷물과 가까운 개펄이나 염전 주변에 무리 지어 자랍니다.
줄기에 마디가 많고 가지가 1~2번 갈라지며 잎과 가지의 구별이 없습니다.
잎은 다육질로 살이 찌고 진한 녹색인데 가을철이면 빨갛게 변합니다(여름엔 빨갛치않음.)
꽃은 8~9월에 연한 녹색으로 피고 납작하고 둥근 열매가 10월에 익습니다.
함초에는 소금을 비롯, 바닷물에 녹아 있는 모든 미량 원소가 농축되어 있으므로 맛이 짜고 무게가 많이 나갑니다. 함초는 지구상에서 가장 무게가 많이 나가는 식물입니다.
그리고 함초에 들어 있는 소금 성분은 바닷물 속에 들어 있는 독소를 걸러 낸 품질이
가장 우수한 소금이라 할 수 있습니다.
약성 및 활용법
그 이름대로 맛이 몹시 짭니다.
함초는 거의 지구상에서 유일하게 소금을 흡수하면서 자라는 식물입니다.
중국 최고의 의학책인 <신농본초경>에는 "함초"로 일본의 <대화본초>에는 "신초(神草) 또는 "복초(福草)" "염초(鹽草)"로 기록되어 있는 이 풀은 몸 안에 쌓인 독소와 숙변을 없애고, 암, 자궁근종, 축농증, 고혈압, 저혈압, 요통, 당뇨병, 기관지천식, 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진, 피부병, 관절염 등 갖가지 난치병에 탁월한 치료효과를 지니고 있는 놀라운 약초입니다.
함초는 육지에 자라면서도 바닷물 속에 들어 있는 갖가지 미네랄과 효소 성분이 농축되어 들어 있습니다.
바닷물에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 요드, 인 등 십 가지의 미량원소와 갖가지 독소와 효소가 녹아 있는데 함초는 인체에 유익한 미량 원소와 효소를 흡수하면서 자란다.
바닷물 1톤 속에 1그램이 들어 있는 효소는 바닷물 속의 갖가지 유기질을 분해하여
정화하는 역할을 합니다.
함초에는 이 바닷물의 효소가 다량 농축되어 있는데 이 효소가 사람의 몸 안에 쌓인 갖가지 독소를 없애고 숙변을 분해하여 몸 밖으로 배출하는 작용을 하는 것입니다.
함초에 들어 있는 효소는 지방과 단백질을 분해한다.
거의 모든 사람들의 소장 속에 들어 있는 중성지방질인 숙변과 우리 몸의 혈관과 장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을 분해하여 배출합니다.
함초의 놀라운 효능을 간략하게 요약하여 정리하면 다음과 같습니다.
숙변을 제거하고 비만증을 치료하는 효과가 탁월합니다.
고혈압, 저혈압을 치료합니다.
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료합니다.
축농증, 신장염, 관절염 등에 효과가 있습니다.
함초에는 화농성 염증을 치료하고 갖가지 균을 죽이는 작용이 있으므로 갖가지 염증과 관절염으로 인한 수종 등을 치료합니다.
피부를 아름답게 합니다.
함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부 미용에 효과가 탁월합니다.
숙변이 없어지면 피부가 놀랄 만큼 깨끗하게 됩니다.
기미, 주근깨, 여드름 등이 대개 치유됩니다.
위장 기능을 좋게 합니다.
함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위장 기능을 촉진하여 변비, 숙변, 탈항, 치질 등을 치료합니다.
갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진증에 효과가 있습니다.
당뇨병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 혈당치가 정상으로 회복됩니다.
기관지 천식을 치료한다.
함초는 기관지 점막의 기능을 회복하여 기관지 천식을 완화하거나 완치합니다.
이 밖에도 함초의 효능은 무궁무진하다.
갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다.
함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아집니다.
그리고 함초와같이 갯벌에서 자생하는 염생식물인 거금제 나문재 바닷물이 드나드는 갯벌에 빨갛게 자생하는 홍화채등 많은 염생식물이 자생하고 있습니다
따라서 선무당이 사람잡는다는 말이있듯이 이런한 식물들을 함초로 잘못 인식하여 채취복용 부작용이 일어나고 있는 것이 현실입니다
따라서 정확한 정보를 기초로하여 양질의함초를 섭취하시면합니다
소금은 모든 생물이 목숨을 유지하는데 없어서는 안되는 중요한 물질이지만, 소금을 주된 영양소로 삼는 생물은 없다. 바닷물 속에서 일생을 보내는 물고기나 해초도 매우 적은 양의 소금을 몸 안에 지니고 있다. 그러나 한가지 예외가 되는 식물이 있다.
함초라는 식물이다.
함초는 바닷물 속에 녹아 있는 소금을 비롯하여 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철, 인 등 갖가지 미네랄을 흡수하면서 자라는 생리를 지니고 있다. 함초는 우리나라 서해안의 개펄이나 염전 주변에 무리를 지어 자란다. 우리말로는 '퉁퉁마디' 라고 하며 소금 생산에 방해가 되므로 염전 주인들이 몹시 귀찮게 여기는 풀이다. 함초에는 소금을 비롯, 바닷물에 녹아 있는 모든 미량 원소가 농축되어 있으므로 맛이 짜고 무게가 많이 나간다. 함초는 지구상에서 가장 무게가 많이 나가는 식물이다.
그리고 함초에 들어 있는 소금 성분은 바닷물 속에 들어 있는 독소를 걸러 낸 품질이 가장 우수한 소금이라 할 수 있다. 함초는 특히 온갖 미네랄의 보고와도 같아 함초에는 다른 어떤 식품보다 많은 미네랄이 들어 있으며 칼슘은 우유보다 7배가 많고 철은 김이나 다시마의 40배나 되며 칼륨은 굴보다 3배가 많다.
이밖에 바닷물 속에 들어 있는 90여 가지의 미네랄이 골고루 들어 있다. 함초의 효능은 3천년 전인 중국 주(周)나라 때부터 알려졌다. 곧 주나라 임금이 함초를 하늘에 바쳐 제사를 지냈다는 기록이 <주례(周禮)>에 나온다. 일본의 의성(醫聖)이라고 부르는 가이바라의 <대화본초(大和本草)>에는 함초가 불로장수하게 하는 귀한 풀이라고 적혀 있으며 함초 말고도 염초(鹽草), 복초(福草), 삼지(三枝) 등의 여러 이름이 적혀 있다.
줄기는 마디가 많고 두드러지며 가지는 2~3번 갈라져서 마주 난다. 가지는 다육질로 비대하고 진한 녹색이며 잎은 없다. 키는 10~40cm쯤 자라고 꽃은 6~8월 가지 끝에 녹색으로 보일 듯 말 듯 핀다. 열매는 10월에 납작하고 까맣게 익는다. 봄부터 여름까지는 줄기와 가지가 진한 녹색이다가 가을이 되면 진한 빨강색으로 물든다. 가을철 서해안의 갯벌이 온통 빨강 물감을 쏟아 부은 듯 함초, 나문재, 칠면초 등이 무리 지어 있는 풍경은 가을 산에서도 볼 수 없는 장려하고도 이국적인 아름다움을 보여준다.
중국의 옛 의학서인<신농초본경>에는 맛이 몹시 짜다고 하여 함초(鹹草), 염초(鹽草)라고 하였고, 또 몹시 희귀하고 신령스러운 풀이라 하여 신초(神草)라고도 불렀다. 일본에서는 100년쯤 전인 1891년에 북해도 아케시마 만에서 처음 발견됐으며 아름다움과 희소성으로 인하여 1921년에 천연기념물로 지정하였다.
함초는 그 이름대로 맛이 몹시 짜다. 짜도 여느 소금처럼 쓴맛이 나면서 짠 것이 아니라 단맛이 나면서 짜다. 짠 것을 먹으면 대개 목이 마르지만 함초에 들어있는 소금은 많이 먹어도 갈증이 나지 않는다. 바닷물 속에 들어 있는 생명체에서 해로운 물질들을 걸러내고 이로운 물질들만 농축되어 있기 때문이다. 그러므로 함초에 들어 있는 소금은 다른 어떤 소금보다도 생명체에 유익한 소금이라 할 수 있다
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