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푸른떡손등버섯 Postia caesia = Oligoporus caesius 푸른손등버섯, 푸른개떡버섯 アオゾメタケ

사오정버섯 2013. 9. 16. 21:25
사오정의 쉼터

푸른떡손등버섯 Postia caesia = Oligoporus caesius

푸른손등버섯, 푸른개떡버섯 アオゾメタケ

갓 표면은 짧은 털로 덮여 있으며,

어릴 때는 백색이나 차츰 청색을 띠고,

(문지르면 청색으로 희미하게 변한다)

중앙부는 부분적으로 황갈색~회황색을 띠며,

가장자리는 약간 날카롭다. 

식독불명이지만, 식용으로는 부적당하다.

2013.09.08 경기도 식당 썩은 고목에서,사오정의 쉼터

사오정의 쉼터
 

 

 

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푸른떡손등버섯 Postia caesia = Oligoporus caesius

푸른손등버섯, 푸른개떡버섯 アオゾメタケ

갓은 지름 1~7㎝, 두께 0.5~2㎝로 반원형~부채형이다.

갓 표면은 짧은 털로 덮여 있으며, 어릴 때는 백색이나 차츰 청색을 띠고,

중앙부는 부분적으로 황갈색~회황색을 띠며, 가장자리는 약간 날카롭다.

조직은 백색으로 부드러운 육질인데 건조하면 코르크질로 된다.

관공은 백색에서 점차 청색을 띠며, 관공구는 원형~각형이며 미세하다(3~4개/㎜).

포자는 3.5~4.5×1.5~2.5㎛로 원통형이며, 표면은 평활하고 아밀로이드이며, 포자문은 회청색이다.

포자문이 청색인 것은 다른 예가 없는 특징이다. 봄~가을에 침엽수,

때로는 활엽수의 고목 이나 가지에 발생하는 목재부후균으로 갈색부후를 일으킨다.

한국, 일본 등 북반구지역에 분포한다.

식독불명이지만, 식용으로는 부적당하다.

다른이름 : 푸른개떡버섯
분류군 : 구멍장이버섯과 손등버섯속
같은학명 : Tyromyces caesius (Schrad.) Murrill (1907년)
              Spongiporus caesius (Fr.) David
              Oligoporus caesius (Schrad.) Gilb. & Ryvarden (1985년)


발생시기 : 1년내내

발생장소 : 침엽수, 활엽수의 고목 등 (전나무,소나무,벗나무,오리나무,참나무 등)
전체크기 : 갓의 크기는 1-6cm이며 두께 0.5-2cm 관공의 길이 1cm정도
식독여부 : 식용 부적합

 

특  징 : 갓의 표면에는 물기가 있으며 가늘고 긴 연한 털로 덮여있고

둥근무늬는 없으며 흰색이거나 재빛인데 문지르면 푸른색으로 변한다.

조직은 백색에서 청색으로 변하고 유연하며 자랄때는 해면질로서 물기가 있고

건조하면 가볍고 부서지기 쉬우며 관공은 흰색 또는 청색이고 다각형이고

자라면서 공벽이 갈라져 구멍이 거치상으로 변한다.

 

관  찰 : 포자문이 청색인 것은 다른 종에서는 찾아볼 수 없는 푸른손등버섯만의 특징이다.
 

학명에 대한 고찰 :  1907년의 학명은 Tyromyces caesius (Schrad.) Murrill 로 개떡버섯속(Tyromyces)에 해당하였다가 

1985년 Oligoporus caesius (Schrad.) Gilb. & Ryvarden 손등버섯속(Oligoporus)의 학명으로 변경되었다.

 

쎄미 http://www.cemi.co.kr/455

http://www.nul.pe.kr/mushroom/

 

 

 

 

연한털과 희미하게 청색이 보인다