계절별 버섯사진/봄에보는 버섯

곰보버섯 [Morchella esculenta]

사오정버섯 2009. 4. 19. 21:14

곰보버섯 [Morchella esculenta]

자낭균류 주발버섯목 곰보버섯과의 버섯.
 
학명  Morchella esculenta
분류  곰보버섯과
분포지역  전세계
자생지  숲, 정원수 밑
크기  자실체 높이 6∼12cm


3∼5월에 숲이나 정원수 밑에서 뭉쳐나며 나무와 균근을 이루어 공생 생활을 한다. 자실체의 갓 부분에 자낭포자와 측사(側絲)가 들어 있다. 몸은 갓과 자루로 되어 있으며 높이 6∼12cm이다. 갓은 연한 노란색이고 넓은 달걀 모양이며 바구니눈 모양의 홈이 있고 무른 육질이다.

자루는 길이 4∼5.5cm, 나비 3∼2.6cm로 거의 원기둥 모양이고 흰색 또는 연한 노란빛을 띤 흰색이며 속은 비어 있다. 자낭은 갓의 밑부분에 있는 홈의 안쪽에 형성되고 그 속에 8개씩 무색 타원형의 포자가 만들어진다. 포자는 넓은 타원형으로 표면은 평편하고 미끄러우며 포자무늬는 흰색이다. 유럽에서는 식용한다. 세계적으로 널리 분포한다.
ⓒ 두산백과사전 EnCyber & EnCyber.com
2009.04.19일 사오정 울산 가지산,사오정의 쉼터

 

사오정의 쉼터

 

독성분이 있으므로 필히 삶아 물은 버리고 요리하며 과식하지 않도록 한다.

 


 곰보버섯 동영상

 

못생겨서 곰보버섯이라고 불리는 이 버섯은 날 것으로 먹으면 독버섯이지만

가열하여 요리를 하면 독성이 없어집니다.


봄에 수풀이나 깊옆에 발생하며, 특히 전나무 가문비나무 근처에서 발견된다.
유럽에서는 요리재료로 친숙하며 시판하고 있으며, 불로 요리하면 씹는 맛이 좋고

건조하면 맛과 향이 증가한다.

 

 

 

식용버섯

독성분이 있으므로 필히 삶아 물은 버리고 요리하며 과식하지 않도록 한다.
끓여서 물은 버리고 육질만 식용한다.
육질은 무르나 끓이면 탄력성이 나와 씹는 맛이 있다.
끓이기 전에 버섯을 반으로 갈라 비어 있는 대 내부에 벌레 등이 없는지 점검한다.