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자라 [Soft-shelled Turtle]
거북목 자라과에 속하는 파충류. 학명 Trionyx sinensis 분류 거북목 자라과 크기 등딱지 길이 15∼17cm 서식장소 하천·못·늪 분포지역 아시아·뉴기니·아프리카·북아메리카
전 세계에 7속 25종이 있으나 한국에는 1종만 분포한다. 일본자라(T. sinensis japonicus)는 중국자라(T. sinensis sinensis)의 아종으로 분류된다. 한자로 별(鼈)이라 표기하며 단어(團魚)·왕팔(王八)·각어(脚魚)라고도 하였다. 등딱지의 길이는 15∼17cm이다. 등딱지와 배딱지는 인대(靭帶) 조직에 의해 붙어 있으며, 배딱지는 약간 굴곡져 있다. 머리와 목을 딱지 속으로 완전히 집어 넣을 수 있다. 주둥이 끝은 가늘게 튀어나왔고, 아래입술과 윗입술은 육질로 되어 있다. 네 다리는 크고 짧으며 발가락 사이에 물갈퀴가 있는데, 알을 낳을 때를 빼고는 거의 물 밖으로 나오지 않는다.
물속에서는 행동이 민첩하여 물고기나 게·개구리 등의 다른 수서동물을 잡아먹는다. 밑바닥이 개흙으로 되어 있는 하천이나 연못에 살면서 5∼7월에 물가의 흙에 구멍을 파고 산란한다. 인도와 미얀마에서는 종교적으로 신성한 동물로 여긴다. 인도산 긴목자라는 등딱지 길이가 80∼120cm나 된다.
우리 나라에서는 예로부터 맛이 좋으며 보혈(補血) 효과가 있는 동물로 전하는데, 《규합총서》에 자라 요리에 대한 이야기가 나오고 《난호어목지》와 《전어지》에는 형태 및 생태에 대한 설명과 먹지 말아야 하는 경우가 열거되어 있다. 《동의보감》에는 등딱지와 살의 약성·약효·용법 등이 자세히 적혀 있다. 아시아 동부와 남부, 뉴기니, 아프리카 동부, 북아메리카 등지에 널리 분포한다.
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1.해츨링은 잘 죽으므로 사지말자.
2.여과기,히터기를 사면 더욱 좋다.
3.케이지는 작은걸 사면 자라가 자라면서 불편해 질것이다.그러니 처음부터 대형케이지를 산다
2.자라의 습성,크기,분포지역
1.자라는 동남아시아에 분포하고 잇으며,미국?에는 '소프트쉘'이라는 종이 있다.자라랑 똑같이 보면 된다.
2.자라는 모래가있으면 파고들어가거나 등딱지에 끼얹는 습성이 있으므로 되도록이면 모래를 깔아주자.
3.자라는 100원 만한 크기에서 30센티,아니 그이상으로 자란다.
3.자라의 사육환경 ,물갈이
1.자라는 수생거북이지만 돼지코거북처럼 물은 많이 넣어서는 안된다.
2.자라가 잠길만한 수심을 해준다.
3.자라를 그렇다고 수생거북이라고 바위가 없어서는 안된다.
4.물갈이는 2~3일 ,일주일안으로 갈아준다.여과기를 사면 장기간 물갈이를 할필요가 없다.
4.자라의 먹이
1.자라는 꼭 죽은 먹이를 주어야한다.주기가 쉬우니까
2.야채류 상추,잎 도 주어보고,동물성 먹이인 감미루스,맛기차,멸치등등을 준다.
3.생먹이를 죽어도 좋다 작은 송사리등등,올챙이
5 자라의특징
1.자라의 등딱지는 매우 매끈하다.
2.자라는 성질이 더러워서 손으로 잡을때는 엉덩이 쪽으로 잡자 안그러면 고개를 홱!돌려서........콱!!@!!
6 자라의 질병
1.갑장 썩음병,눈병,백점병이 있다.자세한것들은 잘 모른다.