아교좀목이(Exidia uvapassa)
식용가능
좀목이과 (EXIDIACEAE) 좀목이속 (Exidia)
자실체의 지름은 2-3㎝로 건조한 때는 흑갈색의 얇은 가죽과 같고,
물을 흡수하면 부풀어 평편한 구형 또는 타원형의 모양으로 된다.
보통 연한 갈색 또는 남색의 아교질이다.
포자의 크기는 12-15×4-5㎛이고 콩팥형이다.
표면에 자실층이 발달하고 담자기는 흰목이형이다.
발생은 봄부터 가을까지이며 활엽수의 죽은 가지에 군생하는 목재부후균이다.
식용가능 (참고 http://www.asahi-net.or.jp/~cs3y-smy/tamakikurage2.htm).
자실체는 무미무취로 삶으면 식용가능하다(일본)
식용가능
2018.04.15일 가지산 석남사,사오정의 쉼터
'계절별 버섯사진 > 봄에보는 버섯' 카테고리의 다른 글
(가칭)가루꽃애기버섯 Gymnopus sp. コナエカレバタケ 粉柄枯葉茸 (0) | 2018.04.21 |
---|---|
그물코버섯 Porodisculus pendulus ヌルデタケ(白膠木茸) (0) | 2018.04.15 |
목이,목이버섯 Auricularia auricula-judae キクラゲ(木耳) (0) | 2018.04.15 |
총채애주름버섯 Mycena stipata M Geest. & Schw.アクニオイタケ (0) | 2018.04.12 |
장미자색구멍버섯 Abundisporus roseoalbus ホウネンタケ (0) | 2018.04.12 |