계절별 버섯사진/봄에보는 버섯

아교좀목이(Exidia uvapassa)

사오정버섯 2018. 4. 15. 22:22

사오정의 쉼터

아교좀목이(Exidia uvapassa)

식용가능

좀목이과 (EXIDIACEAE) 좀목이속 (Exidia)

자실체의 지름은 2-3㎝로 건조한 때는 흑갈색의 얇은 가죽과 같고,

물을 흡수하면 부풀어 평편한 구형 또는 타원형의 모양으로 된다.

보통 연한 갈색 또는 남색의 아교질이다.

포자의 크기는 12-15×4-5㎛이고 콩팥형이다.

표면에 자실층이 발달하고 담자기는 흰목이형이다.

발생은 봄부터 가을까지이며 활엽수의 죽은 가지에 군생하는 목재부후균이다.  

식용가능 (참고 http://www.asahi-net.or.jp/~cs3y-smy/tamakikurage2.htm).

자실체는 무미무취로 삶으면 식용가능하다(일본)

식용가능

2018.04.15일 가지산 석남사,사오정의 쉼터

사오정의 쉼터



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