계절별 버섯사진/봄에보는 버섯

맛솔방울버섯 Strobilurus stephanocystis

사오정버섯 2018. 3. 18. 17:46
사오정의 쉼터

맛솔방울버섯 Strobilurus stephanocystis
송이버섯과 솔방울버섯속 늦가을에서 초봄 사이에
썩은 오래된 솔방울에서 군생하다
2~3월정도에 주로 많이 보인다

식용버섯
2018.03.17일 울산학성공원, 사오정의 쉼터

사오정의 쉼터


맛솔방울버섯 찾는법

첫째는 솔방울을 많이 모아서 1년동안 썩게하면 볼수있어요

둘째는 소나무 주변에 있는 소나무 덤불을 조심스럽게 걷어내면 보입니다

그냥 보기는 어려워요~^^*







삿갓 색깔은 크나 작으나 보통 흰색 회백색 두종류로 나오더군요~^^*





기주가 상당히 긴것도 있어요~^^*

10Cm가 넘는것도 있어요


자라고 있는 모습입니다




맛솔방울버섯 Strobilurus stephanocystis

분류:버섯목 송이버섯과 솔방울버섯속

시기:늦가을에서 초봄

장소:썩은 오래된 솔방울

식용버섯


갓은 지름 1.5~3㎝로 평반구형에서 차차 편평형이 된다.

표면은 흑갈색, 회갈색 또는 황갈색이고, 때로는 회백색이다. 주름살은 끝붙은형으로 빽빽하고 백색이다  
대는 지상부가 길이 4~6㎝이며, 표면은 가는 털로 덮이며 상부는 백색이고 하부는 등황갈색을 띠며,

지하부는 뿌리모양으로 길이 4~8㎝이며(더 긴것도 있음), 땅 속에 있는 솔방울에 붙어 있다


2018.03.17일 울산학성공원 사오정의 쉼터