야생 팽이버섯.
학명 Flammulina velutipes
목: 주름버섯목
과: Marasmiaceae과
속: Flammulina속
종: 팽이버섯
2012.01.21일 가지산, 사오정의 쉼터
야생팽이는 가을,겨울에 자랍니다
찬바람이 불면 나오기 시작하지요~^^*
그리고 우리가 사서 먹는 팽이버섯하고는 다르답니다
이것이 진짜 야생 팽이입니다
팽이버섯,팽나무버섯,Flammulina velutipes
야생 팽이버섯.
학명 Flammulina velutipes
목: 주름버섯목
과: Marasmiaceae과
속: Flammulina속
종: 팽이버섯
맛있는 식용버섯
팽이버섯 또는 팽나무버섯은 팽나무의 고목에 자라는 버섯이다.
2011.10.23일 일요일 사오정의 쉼터
갓 지름은 2-8cm이며, 모양은 반구형을 거쳐 편평하게 된다.
표면은 점성이 강하고, 황갈색 또는 노란색을 띠며 주변은 엷은색이다.
살은 흰색이나 노란색이며, 주름살은 조금 성기고 흰색이나 엷은 크림색으로 올린주름살이다.
자루는 높이 2-9cm, 나비 2-8㎜로 연골질이며 밑부분에 부드러운 털이 빽빽이 난다.
포자는 타원형이나 원기둥모양이며 흰색을 띤다.
감나무,뽕나무,포플러 등 주로 활엽수의 썩은 고목이나 그루터기에 다발로 생성된다.
세계적으로 널리 분포한다.
활엽수의 톱밥을 이용한 인공재배가 이루어지고 있다.
병 속에 톱밥을 채우고 30일 동안 온도 15℃ 습도 70%에서 키우고,
다시 30일 동안 더 서늘하지만 더 습한 곳에서 키운다.
이 조건 때문에 버섯은 야생에 있을 때보다 더 가늘고 길게 자란다.
팽이버섯은 키우기 쉽기 때문에 일본에서는 집에서 키울 수 있는 키트를 팔기도 한다.
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