계절별 버섯사진/여름에보는 버섯

덕다리버섯 Laetiporus sulphureus

사오정버섯 2010. 7. 28. 07:52
사오정의 쉼터

덕다리버섯 Laetiporus sulphureus

어렸을 때는 식용하는 데 닭고기와 같은 맛이 난다고 하여 외국에서는 닭고기버섯이라고 한다

가지산 석남사에도 볼수 있어요


2010.07.24일/25일 울산 가지산 석남사,사오정의 쉼터

 

 


사오정의 쉼터

 


 

덕다리버섯 Laetiporus sulphureus
학명 Laetiporus sulphureus

담자균류 민주름버섯목 구멍장이버섯과의 버섯이다.
 
분류  민주름버섯목 구멍장이버섯과 
분포지역  한국(오대산, 월출산, 발왕산, 지리산, 한라산),일본 등 북반구 온대지역 
자생지  주로 활엽수의 생목 또는 고목의 그루터기 
크기  버섯갓 나비 5∼20cm,두께 1∼2cm

북한명은 살조개버섯이다.

버섯대는 거의 퇴화되어 주로 활엽수의 생목 또는 고목의 그루터기 등에 붙어서 발생한다.

버섯갓은 부채꼴 또는 반원형으로 여러 개 중첩되어 30cm 내외의 버섯덩어리로 된다.

하나하나의 버섯갓은 나비 5∼20cm, 두께 1∼2cm이고 표면은 오렌지색이며 뒷면은

선명한 노란색이다. 갓의 모양은 반원형 또는 부채형이고 육질(肉質)이다.

어렸을 때는 육질이고 살은 엷은 연주황색으로 탄력이 있으나

건조하면 흰색으로 되고 부서지기 쉽다.

관공(管孔)은 길이 0.1∼0.4mm이고 노란색이며, 구멍은 원형 또는 부정형이다.

홀씨는 5.5~7×4~5㎛로 타원형이고 색이 없으며, 홀씨 무늬는 흰색이다.

심재에 갈색 부패를 일으킨다.

어렸을 때는 식용하는 데 닭고기와 같은 맛이 난다고 하여 외국에서는 닭고기버섯이라고 한다.

한국(오대산, 월출산, 발왕산, 지리산, 한라산)·일본 등 북반구 온대지역에 분포한다. 
ⓒ 두산백과사전 EnCyber & EnCyber.com
2010.07.24일/25일 울산 가지산 석남사,사오정의 쉼터

 

 

 

참고: 붉은덕다리버섯은 침엽수에 주로 발생

덕다리버섯은 주로 활엽수에 나므로 구분이 쉽게 가능 합니다