체리세이지(Cherry Sage)
품명 체리세이지
(영명) SAGE
학 명 Salvia officinalis L.
원산지 유럽남부, 지중해 연안
번 식 법 씨뿌리기, 꺽꽂이, 분갈이
과 / 종류 꿀풀과 / 다년초
이용부위 줄기, 잎, 꽃, 오일
재배특성 햇볕과 바람을 좋아하며 과습에 약하다. 월동 가능 온실재배(상온재배가 좋다)
효능 효과 정신을 안정시키며 스트레스 해소에 좋다.
강장, 소독, 진정, 진통, 혈당강하, 항발진, 항염, 항균 작용이 있다.
용도쓰임 관상용, 식용(요리, 차, 향신료), 향료, 포푸리
체리세이지는 가을에 가지끝에 새빨간 꽃을 피운다. 어릴적 사루비아 꽃을 따서 먹던 아련한 추억이 꽃을 입안에 넣게 된다. 꽃은 샐러드나 과자 등의 장식으로 이용된다. 추위에 강한편이나 줄기가 쉽게 꺾인다
꽃이 일년 내내 피는 것이 아니고 매년 가을이 되면 다시 필 것입니다.
봄에 분갈이를 필히 해 주어야 잘 자라구요.
물관리는 화분 표면이 마른듯 보일 때 흠뻑 주어야 합니다.
물론 화분 밑 구멍이 크게 나있고 배양토를 사용했을 경우 입니다
서리가 내리기 전까지는 계속해서 꽃이 핀다.
고기 특유의 냄새를 제거하는데 좋다.
생잎을 따서 칼로 곱게 다져서 고기와 섞어주면 냄새 걱정 끝
제주 한림공원과 여미지 식물원에서 2006.09월 사오정
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