야생화 구경하기/봄

완두콩(Pisum sativum)

사오정버섯 2007. 4. 29. 21:48

학   명 : Pisum sativum L.

분   류 : 콩과

원산지 : 중앙아시아세서 중근동지역

영   명 : pea

  완두는 채소용으로 연협종과 경협종이 있으며 연협종은 꼬투리를 이용하는 것이며 경협종은 미숙된 녹색의 콩을 이용한다. 완두는 꼬투리째 먹는 방법과 열매를 까서 먹는 방법이 있는데 꼬투리째 먹는 것이 좋다. 일본에서는 주로 맥주 안주용으로 많이 이용되고 있다.

▶ 종자는 시스틴, 라이진, 아르기닌이라는 중요한 아미노산을 다량 함유하고 있고 어린과실(꼬투리째
    먹는 청대 완두)의 콩깍지에는 비타민이 많이 때문에 영양유지에 빠뜨릴 수 없는 계절 채소이다.
▶ 풋 완두의 꼬투리에는 베타카로틴과 비타민 A, C 등이 있어, 췌장의 상태를 바로 잡을 뿐 아니라
    당뇨병으로 인해 목이 타는 증세에 좋다.
▶ 이뇨작용을 도와주므로 몸이 붓거나 소변보기가 어려울 때 완두를 먹으면 효과적이다.
▶ 부드럽게 익혀 먹으면 위장이 약하고 구역질이 나는 사람에게 좋다.

(100g당)

성        분

함        량

성        분

함        량

단백질(g)

3.2

무기질(㎎)

칼륨

220

지질(g)

0.1

칼슘

65

탄수화물(g)

당질

5.5

나트륨

1

섬유

0.8

65

회분(g)

0.6

0.9

비타민

A(I.U.)

350

비타민

B1(㎎)

0.15

B2(㎎)

0.13

나이아신(㎎)

0.9

C(㎎)

35

 

 

울산 웅촌에서 사오정