완두는 채소용으로 연협종과 경협종이 있으며 연협종은 꼬투리를 이용하는 것이며 경협종은 미숙된 녹색의 콩을 이용한다. 완두는 꼬투리째 먹는 방법과 열매를 까서 먹는 방법이 있는데 꼬투리째 먹는 것이 좋다. 일본에서는 주로 맥주 안주용으로 많이 이용되고 있다. ▶ 종자는 시스틴, 라이진, 아르기닌이라는 중요한 아미노산을 다량 함유하고 있고 어린과실(꼬투리째
|
울산 웅촌에서 사오정
'야생화 구경하기 > 봄' 카테고리의 다른 글
하늘매발톱(Aquilegia flabellata,pumila) (0) | 2007.04.29 |
---|---|
둥굴레,둥굴래(Polygonatum odoratum,pluriflorum) (0) | 2007.04.29 |
산괴불주머니(Corydalis speciosa) (0) | 2007.04.29 |
피나물/매미꽃(Hylomecon vernale, Hylomecon hylomeconoides) (0) | 2007.04.29 |
애기똥풀(Chelidonium majus,asiaticum) (0) | 2007.04.28 |