치마버섯은 버섯의 모양이
여자들의 치마를 닮아서 치마버섯이란
이름이 붙여진 듯 하다
2018.04.09일 가지산 석남사,사오정의 쉼터
치마버섯 Schizophyllum commune
갓은 지름 1~3㎝로 대가 없고, 갓의 옆이나 등면의 일부로 기물에 부착하며
부채모양 또는 원형, 때로는 손바닥같이 갈라진다.
표면은 거친 털이 빽빽하고 백~회색, 또는 회갈색이다.
주름살은 백~회색이나 연한 연어살색,
또는 자주색이며 가장자리는 세로로 갈라져 두 장씩 겹친 것처럼 보인다.
조직은 가죽질이고 마르면 움츠러들며, 물에 담그면 원상태로 된다.
포자는 원주형이고 4~6 x 1.5~2㎛이다.
봄~가을에 말라 죽은 나무나 막대기, 활엽수, 침엽수의 목재에 흔히 난다.
한국과 유럽, 북아메리카, 전세계적으로 분포한다
.
향기와 맛이 좋은 식용버섯이다.
중국 운남 지방에서는 건강에 좋다 하여 '백삼'이라고 한다.
주요성분 : Schizophyllan, Indole-3-acetic acid 등
용법 : 자양강장에 치마버섯 9~16g을 달려 흑설탕과 함께 1일 2회 복용한다.
<박완희, 이호득, 한국 약용버섯도감> 에서
'계절별 버섯사진 > 봄에보는 버섯' 카테고리의 다른 글
표고 버섯 Lentinus edodes (0) | 2018.04.10 |
---|---|
조개껍질버섯 Lenzites butulina カイガラタケ (0) | 2018.04.10 |
검은빵팥버섯,검은팥버섯 Annulohypoxylon truncatum (0) | 2018.04.10 |
때죽조개껍질버섯 Lenzites styracina.때죽도장버섯 Daedaleopsis styracina エゴノキタケ (0) | 2018.03.25 |
목이버섯 Auricularia auricula,tree ear,木耳,wood ear,black fungus (0) | 2018.03.25 |