알버섯 Rhizopogen roseolus = Rhizopogen rubescens ショウロ(松露)
대표적인 식용버섯이다. 향기가 있는 고상한 식용버섯이다.
자실체의 지름은 1~4㎝로 난형~유구형이다.
표면은 백색이나 접촉하거나 상처가 나면 담자적색으로 변하며,
지표에 노출된 자실체는 황갈색~적갈색을 띤다.
기본체는 초기에는 백색이나 차츰 갈황색~황록색이 되며,
미로상의 작은 방으로 되어 있고,
방 내멱에 자실층이 형성되며,
특유의 좋은 향기가 있다.
대는 없고,
기분에는 담자갈색의 근상균사속이 있다.
포자는 8~10×3.5~4.5㎛로장타원형이고, 표면은 평활하며, 무색이다.
봄~가을에 소나무숲의 땅 속에 지중생(地中生)으로 군생한다.
한국을 비롯한 북반구에 분포한다.
2013.05.12일 울산대 사오정의 쉼터
알버섯 Rhizopogen roseolus = Rhizopogen rubescens ショウロ(松露)
대표적인 식용버섯이다. 향기가 있는 고상한 식용버섯이다.
처음 보면 알버섯이라고 구분이 어려워요
짤라보면 흰색 꽉 차있어요
아주 맛있다고 합니다~^^*
'계절별 버섯사진 > 봄에보는 버섯' 카테고리의 다른 글
(가칭) 주황좀밀먹물버섯 Parasola auricoma オオカバイロヒトヨタケ (0) | 2013.05.25 |
---|---|
가랑잎이끼살이버섯 Xeromphalina cauticinalis キチャホウライタケ (0) | 2013.05.25 |
천가닥애주름버섯 Mycena laevigata センボンクヌギタケ (0) | 2013.04.23 |
갈색먹물버섯 Coprinus micaceus (0) | 2013.04.23 |
주발버섯 Peziza vesiculosa オオチャワンタケ (0) | 2013.04.23 |