솔잣버섯 (잣버섯) Lentinus lepideus
4월부터 보이는데 좀 빠르군요
식용(주의)
육질이 단단하여 씹는 맛이 있다.
소나무 냄세가 나며 조금 쓴맛이 있는
경우도 있어 데치는 것이 좋다.
사람에 따라서는 가벼운 중독이 되어
구토를 일으키는 경우가 있으므로 주의를 요한다.
2013.04.21 사오정의 쉼터
솔잣버섯 Lentinus lepideus
새잣버섯,잣버섯이라고도 합니다
주름버섯목 송이과 잣버섯속
초여름과 가을에 걸쳐 침엽수,
(※날이 온난화되어서 그런지 봄부터 나옵니다)
침엽수의 잘린 나무,용재 등에서 발생한다.
갓지름은 5~15cm이고 가끔 25cm이상인 것도 있다.
표면은 백~담황색 바탕에 담황토색~암갈색의 인편이 있다.
표면이 갈라져 백색조직이 드러나는 경우도 있다.
주름은 백색으로 다소 성기며 끝부분이 톱니상이다.
대는 백~담황색으로 갈색의 손거스러미가 있다.
포자는 10~11x4~5 ㎛이고 원주형이다.
2013.04.21 사오정의 쉼터
구토를 일으키는 경우가 있으므로 주의를 요한다.
돌 옆에 나무가 썩은곳에서 나왔어요
상당히 빨리 나오는군요~^^*
'계절별 버섯사진 > 봄에보는 버섯' 카테고리의 다른 글
갈색먹물버섯 Coprinus micaceus (0) | 2013.04.23 |
---|---|
주발버섯 Peziza vesiculosa オオチャワンタケ (0) | 2013.04.23 |
곰보버섯 Morchella esculenta (0) | 2013.04.22 |
검은빵팥버섯 검은팥버섯 Annulohypoxylon truncatum (0) | 2013.04.14 |
붉은팥버섯 Hypoxylon fuscum 빨강혹콩버섯 ハンノキコブタケ (0) | 2013.04.14 |