계절별 버섯사진/여름에보는 버섯

먹물버섯 Coprinus comatus ササクレヒトヨタケ

사오정버섯 2012. 7. 31. 11:05
사오정의 쉼터

먹물버섯 Coprinus comatus ササクレヒトヨタケ

어릴 때 식용하는데, 맛이 상당히 좋다.

잘 알려진 야생 식용버섯 중 하나이다.

인공재배와 균사체 심층발효 배양이 가능하다.

식용할 때는 반드시 삶아서 헹군 것을 조리해야 하고,

음주 전후에는 피해야 한다.
2012.07.21일 경주,사오정의 쉼터

 

 

 

 

먹물버섯 Coprinus comatus ササクレヒトヨタケ

갓은 높이 5~15㎝로 장란형에서 종형이 된다.

갓 표면은 담회색~담황갈색의 거친 섬유상 인편으로 빽빽이 덮여 있다.

조직은 백색이다.

주름살은 끝붙은형~떨어진형으로 매우 빽빽하고,

백색에서 갈적색을 거쳐 흑색으로 변하며,

가장자리부터 액화하여 나중에는 대만 남는다.

대는 5~15×0.6~1.5㎝로 원통형으로 기부는 약간 굵고,

표면은 백색이고 평활하다.

턱받이는 백색의 막질이며, 가동성이다.

포자는 13~18×7~8㎛로 타원형이며, 표면은 평활하고, 포자문은 흑색이다.

봄~가을에 풀밭, 밭, 정원, 길가 등 부식질이 많은 땅 위에 군생한다.

한국, 일본, 중국 등 거의 전세계에 분포한다.

어릴 때 식용하는데, 맛이 상당히 좋다.

잘 알려진 야생 식용버섯 중 하나이다.

인공재배와 균사체 심층발효 배양이 가능하다.

식용할 때는 반드시 삶아서 헹군 것을 조리해야 하고,

음주 전후에는 피해야 한다.
2012.07.21일 경주,사오정의 쉼터

 

 

먹물버섯은 하루면 죽는데 보통 2일정도 버팁니다~^^*

빨리 발견하여 채취해야합니다

이렇게 녹아 버리면 못먹어요~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사오정의 쉼터

먹물버섯 Coprinus comatus ササクレヒトヨタケ