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호박(pumpkin, squash)의 종류

사오정버섯 2007. 5. 17. 16:39

호박(pumpkin, squash)

학 명 : Cucurbita moschata Duchesne(동양종)
                Cucurbita maxima Duchesne(서양종)
분 류  : 박과 호박속
원산지: 중앙아메리카(동양종)
        남아메리카(서양종)
영 명 : pumpkin, squash

분포지역:
호박은 우리나라 국민에 아주 친숙한 채소이다. 호박은 옥수수, 강낭콩, 고추와 함께 멕시코의 고대문화를 지탱해 온 중요작물로 인류가 호박을 이용하기 시작한 것은 9,000년 전부터 이며 그로부터 오늘날까지 여러 가지 형태로 분화되어 왔다. 특히 콜롬부스에 의해 호박은 종류에 따라 전세계로 전파 되었다.
미대륙의 고대인들은 호박의 씨앗, 꽃잎, 과일을 식용하였다. 씨앗이 큰 것은 단백질과 지방의 함량이 많고 맛있는 영양식품이었다. 호박의 원산진는 인도, 아프리카, 동남아시아 열대 등 여러 가지 설이 있으나 중남미에서 원주민의 유적에서 여러 가지 발견이 되어 이제는 신대륙 기원으로 단정하게 되었다.

품 종 특 성

호박의 식물은 중앙, 남아메리카에 현재 30여종 분포하고 있는 것으로 알려져 있으나 크게 나누어 1년생과 다년생으로 나눌 수 있으며 식용으로 이용한는 호박은 1년생의 3종이 있다.
호박의 품종군에는 모샤타, 페포, 믹스타형의 3종류로 크게 나누어진다.
 
우리나라에서는 대대로 동양계 홉박만 재배해 오다가 6.25전쟁이 발생하고 난 다음 미군이 들어오면서 페포계인 쥬키니호박이 재배되기 시작하면서 시설재배로 호박도 ㄴ년중 재배가되어 우리의 식탁을 더욱 풍요롭게 만들 게 되었다.

이들 동양계호박 중에서 재배가 다양해지므로 다시 세분화시켜 애호박계통, 풋호박계통과완숙과호박을 쓰는 늙은호박계로 나누어 재배가 되는데 최근 2~3년사이에 성양계호박인 단호박계가 수출이되면서 국내에서도 그 수요가 급진적으로 늘어나고 있다.

재 배 방 법

호박에는 촉성, 반촉성, 터널조숙, 억제재배로 나누어 지는데 남부지방에는 촉성과 반촉성재배 그리고 하우스억제재배로 이어지고 중부이북지방은 터널조숙과 노지재배로 이어지며 최근엔는 고랭지재배로 여름 7~8월에 품질좋은 호박을 수확하여 높은 소득을 올리고 있다.

 

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